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알콩 달콩 오씨네 가족

건강의 적 콜레스테롤

 

건강검진 결과 통보서가 도착했다. 다른 것들은 정상범위에 속하지만 비만과 고지혈증 판정이 내려졌다. 체질량 지수가 27, 총 콜레스테롤 지수가 211로 정상범위 200을 넘은 것이다. 이들은 흡연 음주 등 생활습관과 음식습관에 문제가 있기 때문이란다.


 특이한 것은 음식 중에 생선회나 조개, 게, 새우 등 나쁠 것 같지 않은 해산물 등이 피해야할 음식으로 분류된 다는 것이다. 이 모두를 내가 좋아 하는 음식이다 보니 콜레스테롤 수치가 높지 않나 생각도 든다.

 
콜레스테롤이라는 놈은 본래 혈액에 지방이 녹어 들어가 혈액을 탁하게 만들고 각종 성인병을 유발하여 건강에 아주 안 좋은 것으로 알려진 놈이다. 동맥경화라든지 심장병의 원인이 된다는 것이다. 특히, 4~50대 나이에 이놈을 무시했다간 평생을 후회하는 일이 발생할 수 도 있기에 관심을 가져야한다.




 전문가들은 말한다. 건강에 좋은 음식이 바로 콜레스테롤을 낮추는 음식이다. 좀더 세분해서 들어가 보면 콜레스테롤을 낮추는 7가지 음식이 있는데 바로 이것이 호밀, 견과류, 식물성 기름, 과일, 콩, 등 푸른 생선, 야채 등이라는 것이다.


 아마도 이들을 즐겨 먹으면 비만도 자연적으로 해결 될 것이다. 우선, 식습관의 변화가 모든 병을 예방할 수 있는 지름길인 것 같다. 이번 건강진단을 계기로 콜레스테롤도 낮추고 비만도 해결 할 수 있도록 오늘부터 실천에 들어가 보기로 한다.